常備菜*しいたけ煮 レシピ・作り方

常備菜*しいたけ煮
iihi009
iihi009
甘めの干し椎茸煮です。

材料(4~8人分)

  • 干し椎茸 6個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は200ccの水に浸けもどし、薄く刻む。
  2. 2 鍋に戻し汁、調味料を入れて煮立て、刻んだしいたけを加える。
  3. 3 水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 甘めに煮ました。お寿司、釜飯、煮物など色々使えます。
    冷蔵庫に入れて1週間ぐらいで使い切ります。

きっかけ

佃煮に入れるために作りました。多めに作っておきました。

  • レシピID:1420004199
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/04/15 10:56
    常備菜*しいたけ煮
    iihi009 さん
    こんにちは~♪
    美味しい味つけになり、色々とつかいまわしでき、嬉しいです♡
    ありがとうございました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る