コチュジャンで 韓国風エビチリ レシピ・作り方

コチュジャンで 韓国風エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
松子-女
松子-女
豆板醤がなかったので、コチュジャンで代用しました。

材料(3-5人分)

  • エビ(中) 10-15匹
  • 小麦粉 海老にからませる分
  • 揚げるための油 適量
  • 炒めるための油 少量
  • 玉葱 1個
  • 塩コショウ 少々
  • コチュジャン 大1
  • ケチャップ 大1.5
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大1
  • にんにく チューブ 5センチ~

作り方

  1. 1 海老の尻尾を残し、殻をむく。背ワタを楊枝で取る。関節の間ごとに軽く切り込みを入れ、なるべく真っすぐになるようにのばす。
  2. 2 海老に塩胡椒をし、水で溶いた小麦粉をつけ、油で揚げる。(1日目はこれで食べました。)
  3. 3 フライパンにニンニクと玉葱のみじん切りを入れ、油で炒める。砂糖、醤油を加える。コチュジャンは少量の水で溶き、加える。ケチャップも入れて、炒める。完成。

きっかけ

揚げものが残ったので、翌日 味を変えて食べました。

おいしくなるコツ

カイワレがあったら、刻んで最後に大量にのせて混ぜて食べても美味しいです。

  • レシピID:1420004178
  • 公開日:2012/09/04
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エビ エビチリソース コチュジャン 玉葱
料理名
エビチリ
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