麩入りひじきとおからの煮物*卯の花炒り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは洗ってざるにあけ、麩は水でふやかしてから、ぎゅっと絞る。
煮汁の材料は合わせ煮立てておく。 - 2 鍋にごま油を入れて熱し、千切りにしたニンジンを炒める。
- 3 ひじきを加え炒める。
- 4 おからを加え炒める。
- 5 麩は2~4分に切って加え炒める。
- 6 煮汁を入れて混ぜる。
- 7 刻んだ細ネギを加えひと混ぜしたら、出来上がり!
- 8 ネギは味のアクセントにぜひ入れてね♪
きっかけ
ひじきの煮物を作る時、ちょうどおからがあったので合わせてみました。
おいしくなるコツ
煮汁は自分の好みの柔らかさになるように、量を調節する。
- レシピID:1420004101
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花炒り
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
haruru882013/04/23 18:39お麩も確かに入れたのに混ぜ合わせているうちに原型がなくなってしまいました(ーー;)
混ぜすぎみたいです。でも味は抜群です♥ごちそうさまでした♪ -
tnmsam2012/11/06 06:34おはようございます^^
大量に作って今朝お弁当に~あと母へ持っていきます☆おから+ひじきとってもヘルシーでたくさん食べても安心ですね♪ご馳走様
ご馳走様でした☆ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/10/28 01:48美味しい、とても美味しい内容でした。
そして驚きは麩ですよね。
初めてこのようにして食べました。
味、ダシがうつってくれて、抜群の美味しさでした!!!