現在地
漬物  > 

漬け瓜 ウリ漬♪白ウリ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白ウリ

    2個

  • 塩麹

    大さじ1

  • 天塩

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
漬け瓜 ウリ漬♪白ウリ

1日で、香り、歯ごたえ、ちょうどいい塩梅♪

作り方

  • 1

    JA直売所で買った名札に、つけうりと書いてありました・

  • 2

    ヘタ、花落ち、両側を少し切り縦半分に切り、種を取り除く。

  • 3

    塩麹と塩を全体にすりこむようにする。
    といっても皮はすべるのでむきになってやらないでね。

  • 4

    塩麹がたくさんついた種側を上に向け重しをして冷蔵庫におく。
    今回は小さ目の皿を乗せ少しゴムで押しをかけました。

  • 5

    翌日、水気が出て軽く漬かった状態で食べました。
    この写真は1日漬け。
    (実は4個を2個ずつ別に漬けて1日と2日と味比べをしてみました)

  • 6

    こちらの写真は2日漬け。
    どちらも塩麹の柔らかい薄い塩気が、白ウリの甘さと合って美味しかったです。
    好みは、白ウリ味と香り歯ごたえの生きた1日の浅漬けです♪

きっかけ

白ウリをJAで買ったので、漬物にしました。

レシピID: 1420004085

公開日:2012.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ウリ漬

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲漬け瓜 ウリ漬♪白ウリのページ上部へ