漬け瓜 ウリ漬♪白ウリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ウリ 2個
- 塩麹 大さじ1
- 天塩 小さじ1/2
作り方
- 1 JA直売所で買った名札に、つけうりと書いてありました・
- 2 ヘタ、花落ち、両側を少し切り縦半分に切り、種を取り除く。
-
3
塩麹と塩を全体にすりこむようにする。
といっても皮はすべるのでむきになってやらないでね。 -
4
塩麹がたくさんついた種側を上に向け重しをして冷蔵庫におく。
今回は小さ目の皿を乗せ少しゴムで押しをかけました。 -
5
翌日、水気が出て軽く漬かった状態で食べました。
この写真は1日漬け。
(実は4個を2個ずつ別に漬けて1日と2日と味比べをしてみました) -
6
こちらの写真は2日漬け。
どちらも塩麹の柔らかい薄い塩気が、白ウリの甘さと合って美味しかったです。
好みは、白ウリ味と香り歯ごたえの生きた1日の浅漬けです♪
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- ウリ漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません