あんかけ♪ ちくわニラ玉 レシピ・作り方

あんかけ♪ ちくわニラ玉
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ちくわと生椎茸を入れたニラ玉を作って、あんかけにしました^^

材料(1人分)

  • ニラ 1/2束
  • 2個
  • ちくわ 1本
  • 生椎茸 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ~あん~
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●黒酢 または酢 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 大さじ3
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 卵は器に割り入れて、溶きほぐしておきます。
    あんの●の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、約3cmの長さに切ったニラを炒めて、輪切りにしたちくわを加えてさらに炒めます。
  3. 3 スライスした生椎茸を加えて、塩と胡椒をふり、(1)の卵液を流し入れて、両面を焼いて、器にすべらせます。
  4. 4 荒熱が取れたフライパンに、(1)のあんの材料を入れて、中火で煮立てて、とろみがつき始めたら、ごま油を加えます。
  5. 5 アツアツのあんを(3)にかけて、完成です。

きっかけ

ちくわと生椎茸を入れたニラ玉を作って、あんかけにしました^^

おいしくなるコツ

手順(4)で、フライパンが熱いままだと、あんの材料が一気に固まってしまいますので、フライパンが冷めてから煮立てて下さい^^

  • レシピID:1420004030
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらニラ玉
料理名
にら玉
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る