肉じゃが少量*材料、調味料みんな入れてブワッと煮る レシピ・作り方

肉じゃが少量*材料、調味料みんな入れてブワッと煮る
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
てんさい糖は入れなくても、新タマネギの甘味で美味しい肉じゃがです。

材料(2~3人分)

  • 牛肉コマギレ 100g
  • 新ジャガイモ 2個
  • 新タマネギ 1個
  • ニンジン 1個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • てんさい糖 適量
  • ショウガ絞り汁 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは5cmぐらいにして、ゆでて水切りする。
    ジャガイモは4つ切り、タマネギはくしがた、ニンジンは乱切りに切る。
    ニンジンは小さめに切る。
  2. 2 フライパンを熱し油をひき、材料みんな入れて炒める。
  3. 3 調味料みんな入れる。
  4. 4 フタをして強めの中火で20分グツグツ煮る。ジャガイモに串が通れば火を止める。
    煮える前にプチプチと水気がなくなったら、50ccぐらい水を加える。
  5. 5 出来上がり!
    *このままおけばほっこり優しい味がしみ込みます。今回汁は少ないので途中ひっくり返す。
    *汁ダクにしたい時は鍋で、汁の分量を増やして作る。

きっかけ

てんさい糖は入れないときのほうが多いのですが、今週は甘めの味付けが増えてます。疲れてるのかな?

おいしくなるコツ

順番無視して一度に調味料・野菜をグツグツにるだけ。少ない分量の時に適用してください。

  • レシピID:1420003732
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る