塩麹&スチーム鍋で☆ささみとほうれん草ロール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
とりささみは筋をとり、叩いてロールしやすい薄さに広げます。料理酒を振りかけておきます。
種を取り細かく切って練った梅干しと塩こうじをよく混ぜ鶏肉の片面に塗りしばらくおきます。 - 2 その間にほうれん草をしたゆでします。水にさらして絞った後、しょうゆ少々をかけてよく絞り巻きやすい長さに切ります。
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3
塩こうじを塗った面を上にし、ほうれん草を置いてくるくる巻きます、残も同様に巻きます。
シリコンスチーム鍋に巻き終わりを下にして並べふたをして700w電子レンジで2分加熱します。 -
4
全体に火が通る様ひっくり返したり場所を入れ替えて、ふたをし更に2分加熱します。
写真の様に水分が出てくるので、しばらくふたをしたまま蒸らし味を染み込ませます。崩さない様に切ります。
きっかけ
ブームの塩麹&スチーム鍋を使って簡単で美味しい物が出来ないかな~?と思いつくままにやってみました。
おいしくなるコツ
電子レンジの分数は加減して下さい。 ほうれん草はしょうゆで下味をつけて絞っておくと水っぽくならず、これは他の色んな料理で応用できます。
- レシピID:1420003712
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏ささみとほうれん草のレンジ蒸し
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冷めても美味しい1品です。