切干大根の油揚げ巻き レシピ・作り方

切干大根の油揚げ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
油揚げの香ばしさがおいしい!
大葉の風味もよい!!!
切干大根をつかってかみごたえ抜群!!

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 切干大根 15g
  • しょうが 2g
  • 大葉 4枚
  • A ごま油 少々
  • A 酢 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 練からし 少々

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、水にとって水気を絞り、切り開きます。
    切干大根は熱湯で1~2分茹で水気を切って食べやすい長さに切ります。
    生姜は千切りに、大葉も千切りにします。
  2. 2 切干大根、しょうが、大葉を混ぜわせ、油揚げの上にのせ、ギュッと押しながら手前から巻き、巻終わりを爪楊枝で止めます。
  3. 3 フライパンを熱し、②を入れ、色よくやき、混ぜ合わせたAをかけたら出来上がり☆

きっかけ

切干大根でヘルシーおつまみ

おいしくなるコツ

油揚げの油を生かして、フライパンには油を敷きませんでした。 色よく焼くことで香ばしさが増し、薄味でもおいしくいただけます。

  • レシピID:1420003400
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 安い 早い
料理名
切干大根の油揚げ巻き
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る