パナメイエビ塩麹漬けを茹でる*ゆでエビ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- パナメイエビ 400g
- 塩麹 大さじ2
- 塩 少々
- 酢(入れなくてもOK) 小さじ1
作り方
-
1
エビは殻付きのまま流水で洗いしっかり水を切る。
殻をむき、背側と腹側両方に1㎜ぐらい切込みを入れる。 - 2 切れ目に出たワタを爪楊枝で取り除く。切れてしまう時はキッチンペーパーでふきとる。
- 3 ポリ袋にエビと塩麹を入れ、塩麹が全体にわたるように、軽くもむ。
- 4 ポリ袋を密着させ、冷蔵庫に一晩入れておく。
- 5 鍋底から1㎝ぐらい湯を沸かし、上下反しながら2分ぐらい茹でる。
-
6
出来上がり!
麹が粒々と周りについたまま、使えます。
きっかけ
今回は、ちらし寿司に使おうと思い茹でました。多目だったので、茹でたてをおつまみでも食べました。
おいしくなるコツ
肉や魚の場合は塩麹に漬ける時間が長いと柔らかくなるのですが、エビや貝の場合は、プリプリ感と甘味が増し、素材の香りも生きて、とても美味しいと思います。
- レシピID:1420003297
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ゆでエビ
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