ガーリック風味♪豚肉野菜えのきの塩麹ポン酢醤油蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは洗って水気をきり、水菜は根元を切り落として5cm幅に切り、玉ねぎは縦に薄く切り、人参はせん切り、えのき茸は石づきを切り落とし、半分に切ります。
- 2 器に、ポン酢醤油、すりおろしたにんにく、塩麹を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに、もやし、玉ねぎ、人参、えのき茸を入れて、水菜をのせます。
- 4 一番上に豚肉を広げてのせて、(2)のタレをかけて、蓋をして、強めの中火で7~8分ほど蒸し煮にして、完成です。
- 5 塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。
きっかけ
フライパンに野菜とえのきと豚ロースしゃぶしゃぶ用の肉をのせて、塩麹とおろしにんにくとポン酢醤油を混ぜたタレをかけて、蒸し煮にしました^^
おいしくなるコツ
時間に余裕があったら、もやしのひげ根は取り除いた方が臭みが減り、シャキシャキ感が増します^^
- レシピID:1420003279
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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beat772017/12/17 16:21とってもおいしかったです。ありがとうございました。