ガーリック風味♪豚肉野菜えのきの塩麹ポン酢醤油蒸し レシピ・作り方

ガーリック風味♪豚肉野菜えのきの塩麹ポン酢醤油蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
野菜とえのき茸と豚しゃぶしゃぶ用の肉をフライパンに入れて、塩麹・すりおろしにんにく・ポン酢醤油を混ぜたタレをかけて、蒸し煮にしました^^

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
  • もやし 1袋(200g)
  • 人参 2本(90g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水菜 3株
  • えのき茸 1袋(100g)
  • にんにく 1片
  • ポン酢醤油 大さじ4
  • プラス糀 生塩糀 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしは洗って水気をきり、水菜は根元を切り落として5cm幅に切り、玉ねぎは縦に薄く切り、人参はせん切り、えのき茸は石づきを切り落とし、半分に切ります。
  2. 2 器に、ポン酢醤油、すりおろしたにんにく、塩麹を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに、もやし、玉ねぎ、人参、えのき茸を入れて、水菜をのせます。
  4. 4 一番上に豚肉を広げてのせて、(2)のタレをかけて、蓋をして、強めの中火で7~8分ほど蒸し煮にして、完成です。
  5. 5 塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。

きっかけ

フライパンに野菜とえのきと豚ロースしゃぶしゃぶ用の肉をのせて、塩麹とおろしにんにくとポン酢醤油を混ぜたタレをかけて、蒸し煮にしました^^

おいしくなるコツ

時間に余裕があったら、もやしのひげ根は取り除いた方が臭みが減り、シャキシャキ感が増します^^

  • レシピID:1420003279
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉野菜えのきの塩麹ポン酢醤油蒸し
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2017/12/17 16:21
    ガーリック風味♪豚肉野菜えのきの塩麹ポン酢醤油蒸し
    とってもおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る