しろいうさぎとくろいうさぎのスイートオープンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- バター 10g
- <白いうさぎ>
- (今回はブロッコリー、キャベツ、豆苗)
- 緑の野菜 少々
- コンデンスミルク 小さじ1/2
- ココナツ 大さじ1
- 干しぶどう 1個
- デコペン(ピンク) 少々
- <黒いうさぎ>
- 黒胡麻クリーム 大さじ1
- デコペン(白) 少々
作り方
- 1 柔らかくしたバターを食パンに塗る。
- 2 うさぎの大きさを決める。
- 3 白いうさぎはコンデンスミルク、黒いうさぎは黒胡麻クリームで、大体の形を、さじで塗る。
-
4
白いうさぎにココナツの粉末を指先で落としながら、具体的な形にしていく。
鼻周りや手前の手など出っ張っているところは盛り上げる。 -
5
黒いうさぎは爪楊枝を持ち上げながら毛並みを作り細かいところを描く。
灰色は黒胡麻クリームに白デコペンを混ぜる。 - 6 薄焼き卵を焼く。
- 7 5㎜幅に2~3cmに切り、1㎜ほどの切れ目を入れる。これをグルッと巻いて黄色いタンポポを作る。
-
8
黒いうさぎは焼き卵の白身で白目を切り抜き、黒胡麻クリームの目をつける。
白いうさぎは干しぶどうを切り、目、口の位置に置く。鼻はデコペン(ピンク)を丸めて置く。
豆苗軸を花軸にする。 - 9 緑の野菜を草原で遊んでいるように並べ、できあがり!
きっかけ
黒胡麻クリームを見ていて作りたくなったのですが、ココナツ粉末が扱いにくかった・・・
おいしくなるコツ
ココナツ粉末はくっつきやすいので。上からはぬったりせずに、作って置くのみ。
- レシピID:1420003271
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- スイートオープンサンド
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