緑の春野菜♪温野菜♪グリーンアスパラ、芽キャベツ レシピ・作り方

緑の春野菜♪温野菜♪グリーンアスパラ、芽キャベツ
  • 約10分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
ゆでただけで美味しい春野菜!素材の味を生かして食べます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラはすっと包丁が入るところで切る。
    ニンジンは拍子木に切る。
  2. 2 植木鉢に苗を植えやっと小さなキャベツがついたのに、親株が鳥についばまれてこんなにギザギザに!親株が弱って芽キャベツが育たないので小さいけれど収穫しました。(葉に金柑の種入り糞が!)
  3. 3 大きめの鍋に、500ccぐらい湯を沸かし、塩ひとつまみ加え沸騰させる。
    まず、ニンジンを入れ1分、次に芽キャベツ、アスパラを入れ3~4分茹でる。
    *ゆで汁は捨てずスープに使う。
  4. 4 箸、網杓子などで取り出し、すぐに盛り分ける。
    *ゆでたてが美味しいので食卓についてからゆでるぐらいがベストです。
  5. 5 極薄切ベーコンをセットしておいた皿に
    *今回は極薄切りのベーコンを使いましたが、ハムでも、ウインナでも、玉子でも、野菜に合いそうなものならOKです。
  6. 6 マヨ好きに、塩・胡椒、オリーブオイルなしで、マヨネーズ添えの皿も。

きっかけ

芽キャベツを採ったので、さっそく春の温野菜サラダにしました。

  • レシピID:1420003248
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ芽キャベツ
料理名
春の温野菜
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る