中華風にゅうめん♪あったか温麺♪ レシピ・作り方

中華風にゅうめん♪あったか温麺♪
  • 約30分
  • 300円前後
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温まるあったか温麺です♪

材料(4人分)

  • 温麺 4束
  • 牛スジ中華煮 一口大16~20個
  • セロリ 4~5本
  • だしの素(中華風) 3~4杯
  • 緑野菜(今回は豆苗、セロリ、小松菜) 適量
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1~2
  • だしの素(中華風) 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 めん汁を作ります。
    セロリは柔らかそうな芯近くの葉を除き、細かく刻む。
    *柔らかそうな葉は具に使います。
    次の2は麺汁の作り方です。
  2. 2 鍋に水1000cc、刻みセロリを入れ20分ぐらい煮る。セロリは取り除いて、だしの素を入れ煮たて、大さじ2を50㏄の水で溶いた片栗粉を流し混ぜる。薄~くとろみがあるかな?ぐらいです。
  3. 3 長ネギはトッピング用に5cm長さに切り、芯の部分を取り除き、縦に細く刻み、白髪ネギにする。
  4. 4 白髪ネギはしばらく水にさらす。
  5. 5 たっぷりの湯を沸かし、温麺を2分ほど茹でる。
  6. 6 2の汁を丼に200ccぐらい入れ、ゆでた温麺を加える。
  7. 7 具の野菜(豆苗、小松菜、セロリなどは、2の麺汁の湯を沸かした時に、ゆでておく)を乗せる。
    牛スジ中華煮 4~5個、その上に白髪ネギを乗せる。
    参照レシピID:1420003234
  8. 8 ネギにごま油を少々たらし箸でネギ全体にまわるように反して、出来上がり!

きっかけ

去年の夏にいただいた温麺が残っていたので、あたたかい温麺にしました。

おいしくなるコツ

*2の煮た後のセロリはもっと煮込んでスープやカレーに使います。

  • レシピID:1420003232
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
にゅうめん
料理名
中華風にゅうめん
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