中華風にゅうめん♪あったか温麺♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
めん汁を作ります。
セロリは柔らかそうな芯近くの葉を除き、細かく刻む。
*柔らかそうな葉は具に使います。
次の2は麺汁の作り方です。 - 2 鍋に水1000cc、刻みセロリを入れ20分ぐらい煮る。セロリは取り除いて、だしの素を入れ煮たて、大さじ2を50㏄の水で溶いた片栗粉を流し混ぜる。薄~くとろみがあるかな?ぐらいです。
- 3 長ネギはトッピング用に5cm長さに切り、芯の部分を取り除き、縦に細く刻み、白髪ネギにする。
- 4 白髪ネギはしばらく水にさらす。
- 5 たっぷりの湯を沸かし、温麺を2分ほど茹でる。
- 6 2の汁を丼に200ccぐらい入れ、ゆでた温麺を加える。
-
7
具の野菜(豆苗、小松菜、セロリなどは、2の麺汁の湯を沸かした時に、ゆでておく)を乗せる。
牛スジ中華煮 4~5個、その上に白髪ネギを乗せる。
参照レシピID:1420003234 - 8 ネギにごま油を少々たらし箸でネギ全体にまわるように反して、出来上がり!
きっかけ
去年の夏にいただいた温麺が残っていたので、あたたかい温麺にしました。
おいしくなるコツ
*2の煮た後のセロリはもっと煮込んでスープやカレーに使います。
- レシピID:1420003232
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 中華風にゅうめん
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