豆乳でヘルシー♪ ネギのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 はまぐりはしばらく塩水につけて砂抜きして、水でよく洗います。
- 2 じゃがいも、玉ねぎ゛、ベーコンは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらします。人参は5ミリ角に切り、万能ネギは小口切りにします。
- 3 鍋に水2カップと塩・胡椒少々を入れて、はまぐりを加えて中火にします。はまぐりの殻が開いたら火を止めて、蓋をして、2~3分蒸らします。
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4
はまぐりとゆで汁を別々に分けます。
ゆで汁は、茶こしなどでこします。 - 5 鍋をさっと洗って火にかけて、木ベラでベーコンを炒めて、玉ねぎを加えて炒めて、透き通ってきたら人参も加えてさらに炒めます。
- 6 小麦粉大さじ5を全体にまぶします。
-
7
はまぐりのゆで汁とじゃがいもとチキンコンソメ顆粒を加えます。
じゃがいもの火が通るまで、混ぜながら煮ます。(約20分) - 8 豆乳を加えて、塩と胡椒で味をととのえます。
- 9 はまぐりとネギを加えて、煮立ったら、すぐに火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
クラムチャウダーと言えば、通常は生クリームを入れるようですが、カロリーが高くなるので、豆乳にしました^^
おいしくなるコツ
はまぐりは火が通りすぎると身がかたくなってしましますので、最後に入れました^^
- レシピID:1420003047
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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