豆乳でヘルシー♪ ネギのクラムチャウダー レシピ・作り方

豆乳でヘルシー♪ ネギのクラムチャウダー
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
生クリームの代わりに豆乳でカロリーを抑えました^^

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 はまぐりはしばらく塩水につけて砂抜きして、水でよく洗います。
  2. 2 じゃがいも、玉ねぎ゛、ベーコンは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらします。人参は5ミリ角に切り、万能ネギは小口切りにします。
  3. 3 鍋に水2カップと塩・胡椒少々を入れて、はまぐりを加えて中火にします。はまぐりの殻が開いたら火を止めて、蓋をして、2~3分蒸らします。
  4. 4 はまぐりとゆで汁を別々に分けます。
    ゆで汁は、茶こしなどでこします。
  5. 5 鍋をさっと洗って火にかけて、木ベラでベーコンを炒めて、玉ねぎを加えて炒めて、透き通ってきたら人参も加えてさらに炒めます。
  6. 6 小麦粉大さじ5を全体にまぶします。
  7. 7 はまぐりのゆで汁とじゃがいもとチキンコンソメ顆粒を加えます。
    じゃがいもの火が通るまで、混ぜながら煮ます。(約20分)
  8. 8 豆乳を加えて、塩と胡椒で味をととのえます。
  9. 9 はまぐりとネギを加えて、煮立ったら、すぐに火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

クラムチャウダーと言えば、通常は生クリームを入れるようですが、カロリーが高くなるので、豆乳にしました^^

おいしくなるコツ

はまぐりは火が通りすぎると身がかたくなってしましますので、最後に入れました^^

  • レシピID:1420003047
  • 公開日:2012/02/03
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
ぽんぽんぷー
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