手づくり♪鰯つみれ レシピ・作り方

手づくり♪鰯つみれ
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
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新鮮な鰯はどう料理しても美味しいんです!で、つみれもしかり!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 味噌は2年ものを使いました。
  2. 2 イワシは、頭、ワタ、尾を取り除き、腹は流水で、血などを洗い流す。
    *参照
    レシピID:1420000373
    イワシは手さばきで刺身
  3. 3 ヒレを除き、ぶつ切りにする。
  4. 4 ぶつ切りイワシと刻んだショウガは、ミキサーにかける。
    海辺の街に住んでいた頃は、魚屋さんが、その場で(挽き肉機らしき物で)つみれ用に挽いてくれていたので楽でした。
  5. 5 ひき肉設定で50秒かける。様子を見て、大きな塊が残っていれば20~30秒再びかける。
    細かい中骨はすり鉢であたる。(または、初めに三枚におろし、中骨を取り除く)
  6. 6 刻みネギ、味噌を加える。ショウガ残りがあれば、すりおろし絞り汁を加える。
  7. 7 片栗粉を振りいれ混ぜる。
    (より優しい味にしたい時は、卵1個を混ぜる)
  8. 8 大鍋にたっぷり湯を沸かす。7のイワシをスプーンで救いながら湯に落とし、浮いてきたものから引き上げる。
    つみれ、出来上がり!
  9. 9 野菜、豆腐などと鍋でいただきました。

きっかけ

新鮮な刺身用イワシが買えたのでつみれを作りました。夕食はつみれ汁です。

おいしくなるコツ

これも素材(イワシ)の新鮮さが、旨さの決め手!

  • レシピID:1420002955
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
いわし
料理名
つみれ汁
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つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/05/18 11:26
    手づくり♪鰯つみれ
    こんにちわ♪毎日暑いね〜。
    いわしでふっくらフワフワ団子が、美味しかったよ(^_^)
    ねぎと生姜で、臭みが全くないね♪旦那がこれ美味しい〜!と絶賛していました♥
  • こず9284
    こず9284
    2012/01/28 10:33
    手づくり♪鰯つみれ
    手作りはやっぱり美味しいですね♪  汁もいわしの味がしっかりでておいしかったです(*^^)v

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