手づくり♪鰯つみれ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 味噌は2年ものを使いました。
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2
イワシは、頭、ワタ、尾を取り除き、腹は流水で、血などを洗い流す。
*参照
レシピID:1420000373
イワシは手さばきで刺身 - 3 ヒレを除き、ぶつ切りにする。
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4
ぶつ切りイワシと刻んだショウガは、ミキサーにかける。
海辺の街に住んでいた頃は、魚屋さんが、その場で(挽き肉機らしき物で)つみれ用に挽いてくれていたので楽でした。 -
5
ひき肉設定で50秒かける。様子を見て、大きな塊が残っていれば20~30秒再びかける。
細かい中骨はすり鉢であたる。(または、初めに三枚におろし、中骨を取り除く) - 6 刻みネギ、味噌を加える。ショウガ残りがあれば、すりおろし絞り汁を加える。
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7
片栗粉を振りいれ混ぜる。
(より優しい味にしたい時は、卵1個を混ぜる) -
8
大鍋にたっぷり湯を沸かす。7のイワシをスプーンで救いながら湯に落とし、浮いてきたものから引き上げる。
つみれ、出来上がり! - 9 野菜、豆腐などと鍋でいただきました。
きっかけ
新鮮な刺身用イワシが買えたのでつみれを作りました。夕食はつみれ汁です。
おいしくなるコツ
これも素材(イワシ)の新鮮さが、旨さの決め手!
- レシピID:1420002955
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- つみれ汁
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