鯵の塩焼き レシピ・作り方

鯵の塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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刺身にしたらor干物にしたら間違いなく美味しい鯵でしたが、これも美味しかった♪

材料(2人分)

  • 2匹
  • 小さじ1/2
  • 大根 約5cm
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 刺身用なので新鮮!ピンピン!
  2. 2 尻尾のほうから包丁を入れて皮にそってぜいごを取ります。
  3. 3 頭を切り除き、腹に包丁を入れ、ワタを取り除く。
    流水で腹の血などを洗い流す。
    (このまま皮に切り目を入れて焼いても煮ても美味しい)
  4. 4 腹の方から包丁を入れて中骨にそって背側まで切り開く。(背中の皮まで切って二枚おろしにしても、OK)
  5. 5 薄く塩を振ってしばらく冷蔵庫に置き(10~20分ぐらい)グリルで15分焼く。
  6. 6 大根をおろし、添えて出来上がり!
    大根おろしにしょうゆ少々かけていただきま~す♪

きっかけ

新鮮な鯵1枚100円だったので、刺身にしようと買ってきました。ところが、帰宅が遅くなったので、塩焼きに・・・下手なさばき方ですが、素材がすべてなので、あしからず・・・

おいしくなるコツ

素材がよければ調理方法は単純なほど素材が生きるというではありませんか。とにかく、新鮮な素材を選ぶこと。

  • レシピID:1420002941
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵の塩焼き
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