アルミホイルで簡単♪ しょうが汁の絞り方 レシピ・作り方
材料(小さじ1/2人分)
- しょうが 1/5かけ
- アルミホイル(おろし器に合わせた大きさ) 1枚
作り方
-
1
大根おろし器の大きさに合わせてアルミホイルをカットして、おろし金の上にのせます。
その上からしょうがをすりおろします。 - 2 おろししょうがを中心に寄せます。
- 3 アルミホイルをよせて、指でつかむと、しょうが汁をしっかり絞ることができます。
- 4 使い終わった後は、水洗いして、折りたたんで、燃えないゴミの日に出します。
- 5 ご参考までに、しょうがの絞り汁を使った「ホットジンジャー梅酒」(レシピID1420002925)です^^
きっかけ
アルミホイルを使えば、しょうが汁を絞りやすいです^^
おいしくなるコツ
しょうがをすりおろすと、アルミホイルに自然に穴があいて、絞りやすくなります^^
- レシピID:1420002926
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうが汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2012/09/20 14:35しょうがの絞り汁と書かれていてもおろしたままで使ってましたがこの方法は処理も簡単で良いですよねぇ~♪