生姜焼き豚丼 レシピ・作り方

生姜焼き豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
kapaCo
kapaCo
ご飯が進む味ですよヽ(・∀・)ノ

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g(食べたい分)
  • たまねぎ 1個
  • 下味用 酒、醤油 大さじ1ずつ
  • 下味用 チューブの生姜 約3cm
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ4
  • ☆チューブの生姜 約3cm
  • ☆チューブのにんにく 約3cm
  • 適量

作り方

  1. 1 材料の☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 下味用の調味料にお肉を10分程度つけておく。
  3. 3 たまねぎは半分、または1/4に切ったものを薄すぎない程度にスライスする。
  4. 4 下味をつけたお肉をビニール袋に入れ、片栗粉を加え、均等に粉が付くように揉む。
  5. 5 フライパンに油をひいて、フライパンが温まったら玉ねぎを入れ炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、お肉を入れ炒める。
  7. 7 粉っぽさが無くなってきたら、1で混ぜておいた調味料を入れて炒める。
  8. 8 均等に混ざったら、ごはんの上にのせて完成!

きっかけ

まとめ買いしてたぶたこま肉を簡単にたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みで七味とか、卵とか乗せてもOKだと思います。

  • レシピID:1420002912
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼き玉ねぎ簡単夕食
関連キーワード
生姜 にんにく 豚こま肉
料理名
豚丼~生姜焼き風~
kapaCo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る