だしをとる*おすまし、茶碗蒸しなどに レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 昆布 20cm
- 厚削り節 一握り(20~30g)
- 水 1000cc
作り方
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1
昆布は一晩水に浸ける。
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2
よくだしが出るように、2cmぐらいに切る。
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3
弱火~中火でゆっくり火を入れる。
煮立ったら昆布を出す。 -
4
厚削りだしを入れ沸騰したら、ふきこぼれないように火を弱め、5分煮出す。
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5
削り節が底に沈んだら細かい目のザルでこす。
きっかけ
お味噌汁では粉末にぼしミックス(いわし、かつお、昆布、椎茸)を使うことが多いのですが、今回は澄し汁の時の出し取りです。
おいしくなるコツ
たくさんのだしでサッと煮る方があっさり上品になります。 わが家の場合はもったいないので、長めに煮ています。
- レシピID:1420002852
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- だし
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