鶏ささみのお雑煮 レシピ・作り方

鶏ささみのお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
我が家のお雑煮です^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かまぼこと生しいたけは5ミリ幅に切ります。
    白菜は軸は1cm、葉は3cm幅に切ります。にんじんは花の形にくりぬきます。
  2. 2 鶏ささみは筋を取り除いて、そぎ切りにします。
  3. 3 鍋に、頭と内臓を取り除いたいりこと水とにんじんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら、4,5分ほど煮立てます。
  4. 4 いりこを取り出し、鶏ささみと生しいたけを入れて中火にして、アクを取って、酒を加えます。
  5. 5 鶏ささみに火が通ったら、白菜とかまぼこと餅を加えて、うす口醤油で味付けします。
    白菜に火が通り、餅が柔らかくなったら、出来上がりです。

きっかけ

配偶者の好みのお雑煮です。鶏ささみ、かまぼこ、しいたけ、白菜、にんじんが入ったお雑煮をずっと食べてきたそうです^^

おいしくなるコツ

いりこは一晩水に浸すか、すぐに使用される時でも、約30分は水に浸した方が良いです^^ (今回は水に浸しませんでしたが・・^^;)

  • レシピID:1420002829
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る