鶏ささみのお雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
かまぼこと生しいたけは5ミリ幅に切ります。
白菜は軸は1cm、葉は3cm幅に切ります。にんじんは花の形にくりぬきます。 - 2 鶏ささみは筋を取り除いて、そぎ切りにします。
- 3 鍋に、頭と内臓を取り除いたいりこと水とにんじんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら、4,5分ほど煮立てます。
- 4 いりこを取り出し、鶏ささみと生しいたけを入れて中火にして、アクを取って、酒を加えます。
-
5
鶏ささみに火が通ったら、白菜とかまぼこと餅を加えて、うす口醤油で味付けします。
白菜に火が通り、餅が柔らかくなったら、出来上がりです。
きっかけ
配偶者の好みのお雑煮です。鶏ささみ、かまぼこ、しいたけ、白菜、にんじんが入ったお雑煮をずっと食べてきたそうです^^
おいしくなるコツ
いりこは一晩水に浸すか、すぐに使用される時でも、約30分は水に浸した方が良いです^^ (今回は水に浸しませんでしたが・・^^;)
- レシピID:1420002829
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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