現在地

鶏ささみのお雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ささみのお雑煮
  • 300円前後

我が家のお雑煮です^^

作り方

  • 1

    かまぼこと生しいたけは5ミリ幅に切ります。
    白菜は軸は1cm、葉は3cm幅に切ります。にんじんは花の形にくりぬきます。

  • 2

    鶏ささみは筋を取り除いて、そぎ切りにします。

  • 3

    鍋に、頭と内臓を取り除いたいりこと水とにんじんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら、4,5分ほど煮立てます。

  • 4

    いりこを取り出し、鶏ささみと生しいたけを入れて中火にして、アクを取って、酒を加えます。

  • 5

    鶏ささみに火が通ったら、白菜とかまぼこと餅を加えて、うす口醤油で味付けします。
    白菜に火が通り、餅が柔らかくなったら、出来上がりです。

きっかけ

配偶者の好みのお雑煮です。鶏ささみ、かまぼこ、しいたけ、白菜、にんじんが入ったお雑煮をずっと食べてきたそうです^^

おいしくなるコツ

いりこは一晩水に浸すか、すぐに使用される時でも、約30分は水に浸した方が良いです^^
(今回は水に浸しませんでしたが・・^^;)

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > お雑煮

レシピID: 1420002829

公開日:2012.01.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お雑煮
料理用途
普段の料理 お祝い
関連キーワード
お雑煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鶏ささみのお雑煮のページ上部へ