湯豆腐辛子明太子おろし盛り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐は4等分に切ります。
大根はすりおろして、ざるに上げて、軽く水気を切ります。
万能ネギは小口切りにします。 - 2 鍋に水1カップを入れて沸騰してきたら昆布茶小さじ1と豆腐を入れます。
- 3 器に豆腐と昆布茶スープお玉1杯ほどを入れて、大根おろし、明太子をのせて、ネギを散らして、きざみ海苔をトッピングします。ポン酢醤油をかけていただきます。
きっかけ
湯豆腐しらすおろし盛り(レシピID1420002779)が美味しかったので、湯豆腐に辛子明太子と大根おろしを盛りました^^
おいしくなるコツ
昆布茶でお手軽に作りましたが、もちろん昆布でダシをとっても美味しいです^^
- レシピID:1420002794
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食・昼食・夕食・酒の肴、どれにでも合いそうです♪