湯豆腐辛子明太子おろし盛り レシピ・作り方

湯豆腐辛子明太子おろし盛り
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
アツアツ湯豆腐に大根おろしと辛子明太子とネギをのせて、きざみ海苔をトッピングしました^^
朝食・昼食・夕食・酒の肴、どれにでも合いそうです♪

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 1カップ(200ml)
  • 昆布茶 小さじ1
  • 辛子明太子 大さじ1
  • 大根 60g
  • 万能ネギ 適量
  • ポン酢醤油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は4等分に切ります。
    大根はすりおろして、ざるに上げて、軽く水気を切ります。
    万能ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に水1カップを入れて沸騰してきたら昆布茶小さじ1と豆腐を入れます。
  3. 3 器に豆腐と昆布茶スープお玉1杯ほどを入れて、大根おろし、明太子をのせて、ネギを散らして、きざみ海苔をトッピングします。ポン酢醤油をかけていただきます。

きっかけ

湯豆腐しらすおろし盛り(レシピID1420002779)が美味しかったので、湯豆腐に辛子明太子と大根おろしを盛りました^^

おいしくなるコツ

昆布茶でお手軽に作りましたが、もちろん昆布でダシをとっても美味しいです^^

  • レシピID:1420002794
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 辛子明太子 大根おろし ご飯に合う
料理名
湯豆腐
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る