ゴボウ&ニンジン&柚子のキンピラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウは長さ4cm、厚みは適当に細いところはそのまま、太さにより2分、4分する。
ニンジンはごぼうと同じ長さ太さぐらいに切る。 - 2 柚子は縦にみかんの皮を剥くように包丁で皮を削ぎ、縦に細切りにして、2回ぐらい熱湯でゆでてから、水にさらす。柚子の風味がぬけないうちに取り出して軽く絞る。
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3
フライパンにごま油をひいて熱し、ゴボウ、ニンジンを投入。火を弱中火にして、しんなりするまで炒める。
(太めに切ったのでこれが長い。急ぐ時は、大さじ1杯水を入れてフタをし、蒸し煮) - 4 柚子皮を加え炒め、しょう油、みりん、酒をまわし入れ味が全体につくまで反し炒める。
- 5 出来上がり!
きっかけ
無農薬の柚子をたくさんもらったので香りもいいし柚子のキンピラを作ってみました。
おいしくなるコツ
柚子の苦味が嫌いな場合は3回ぐらい茹で長めに水にさらす。(お湯は、茹でる度に新しくする)
- レシピID:1420002717
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- キンピラ
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あおばーば2012/12/22 21:03柚子が入るだけで冬らしくなり、食卓が明るくなりますね!