フライパンでサンマの蒲焼 レシピ・作り方

フライパンでサンマの蒲焼
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
新鮮なサンマは蒲焼も旨いっ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サンマはセールで75円!でも、セール品はさばいてくれないので残念・・・・かなり身を削いでしまって・・・
  2. 2 頭、しっぽ、ワタを取り除いて、三枚におろす。
    頭側の方からそうっと薄皮を剥がす。
    軽く塩をふってしばらくおき、水気はキッチンペーパーに吸わせる。
  3. 3 米粉をバットや皿に広げる。
  4. 4 サンマを反しながら、身の表裏に米粉をまぶす。
    (よくまぶして、最後にぱぱっとはたいて、粉付きは薄くする)
  5. 5 フライパンにごま油を入れて熱し、サンマを並べる。焦げ目がついたら裏返し焼く。
  6. 6 てんさい糖をふりかけ、酒、しょう油をまわしかける。
    ショウガは1かけを最後に乗せるよう細く刻み、残りをおろして絞り汁をかけまわす。
  7. 7 出来上がり!
  8. 8 丼にしてみました。
  9. 9 丼にしてみました。

きっかけ

サンマの塩焼きが続いたのでサンマの蒲焼を作りました。

  • レシピID:1420002667
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの蒲焼
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る