フライパンでサンマの蒲焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ 4匹
- しょう油 大さじ1
- てんさい糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ショウガ 1/2パック
- 塩 小さじ1/3
- 米粉(または小麦粉など) 大さじ4
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 サンマはセールで75円!でも、セール品はさばいてくれないので残念・・・・かなり身を削いでしまって・・・
-
2
頭、しっぽ、ワタを取り除いて、三枚におろす。
頭側の方からそうっと薄皮を剥がす。
軽く塩をふってしばらくおき、水気はキッチンペーパーに吸わせる。 - 3 米粉をバットや皿に広げる。
-
4
サンマを反しながら、身の表裏に米粉をまぶす。
(よくまぶして、最後にぱぱっとはたいて、粉付きは薄くする) - 5 フライパンにごま油を入れて熱し、サンマを並べる。焦げ目がついたら裏返し焼く。
-
6
てんさい糖をふりかけ、酒、しょう油をまわしかける。
ショウガは1かけを最後に乗せるよう細く刻み、残りをおろして絞り汁をかけまわす。 - 7 出来上がり!
- 8 丼にしてみました。
- 9 丼にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの蒲焼
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