ねぎカツ丼 レシピ・作り方

ねぎカツ丼
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ネギの美味しい季節になりました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小さめの鍋に出し汁をわかし、だしの素で味をつけ、(甘めにしたい時はみりん小さじ1を入れ)煮立てる。
    細ネギは、2本小口に細かく刻み、残りは4cmぐらいに切っておく。
  2. 2 トンカツは約2cmに切りつゆに並べる。強火で10秒反して10秒煮立てる。細ネギを入れつゆに沈めてすぐに、柚子胡椒を入れ混ぜた溶き卵を回し入れひと煮立ちで火を消す。
  3. 3 丼に炊きたてご飯をよそい、刻みネギを乗せ、出来上がり!

きっかけ

春の三つ葉と同じように冬に向かうネギは柔らかく、カツ丼、親子丼にはかなりの量を入れても美味しいです。 *参照  レシピID:1420001753ふわっと香るカツどん *レシピID:1420001731揚げたてサクサクとんかつ

おいしくなるコツ

食べる時に、一味唐辛子、海苔をふりかけるのも美味しいです。

  • レシピID:1420002439
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/01/11 19:29
    ねぎカツ丼
    昨日のカツを残しておいて今日はこちらを☆
    長葱と万能葱で。葱たっぷり美味しかったです^^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る