ねぎカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小さめの鍋に出し汁をわかし、だしの素で味をつけ、(甘めにしたい時はみりん小さじ1を入れ)煮立てる。
細ネギは、2本小口に細かく刻み、残りは4cmぐらいに切っておく。 - 2 トンカツは約2cmに切りつゆに並べる。強火で10秒反して10秒煮立てる。細ネギを入れつゆに沈めてすぐに、柚子胡椒を入れ混ぜた溶き卵を回し入れひと煮立ちで火を消す。
- 3 丼に炊きたてご飯をよそい、刻みネギを乗せ、出来上がり!
きっかけ
春の三つ葉と同じように冬に向かうネギは柔らかく、カツ丼、親子丼にはかなりの量を入れても美味しいです。 *参照 レシピID:1420001753ふわっと香るカツどん *レシピID:1420001731揚げたてサクサクとんかつ
おいしくなるコツ
食べる時に、一味唐辛子、海苔をふりかけるのも美味しいです。
- レシピID:1420002439
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32014/01/11 19:29昨日のカツを残しておいて今日はこちらを☆
長葱と万能葱で。葱たっぷり美味しかったです^^
ごちそうさまでした♪