油揚げと根菜の煮しめ レシピ・作り方
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材料(4~8人分)
作り方
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1
コンニャクは1口大にちぎり沸騰した湯で10分ぐらい茹でる。
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2
コンニャクをゆでている間に野菜を切る。ニンジン、ゴボウは乱切り、レンコンは5~6ミリ巾で4つ切りにする。(アクが強い場合はしばらく水にさらす)
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3
鍋にごま油を入れ熱し、ゴボウ、ニンジンを炒める。全体に油がまわってもしばらく炒める。
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4
レンコンを入れよく炒める。野菜をよく炒めておくと、甘味が出るのかより美味しく感じます。
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5
ひたひたに水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
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6
だしの素を入れ煮たて、コンニャクを入れる。強めの火で水気を飛ばし反しながら味を絡める。
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7
水気がなくなる前に乱切りして煮た油揚げを入れる。
*参照
レシピID:1420002381
油揚げを煮る -
8
反して油揚げに火を入れる。
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9
出来上がり!
ちょうど買ってあったので柚子皮を散らしてみました。
きっかけ
根菜を食べたい時はたくさん煮しめを作ってしまいます。薄味なので、おつまみでもかなり食べてしまいます!
おいしくなるコツ
6での味は、煮詰めていくので、うどん汁ぐらいにする。
- レシピID:1420002401
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 油揚げと根菜の煮しめ
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