油揚げと根菜の煮しめ レシピ・作り方

油揚げと根菜の煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
煮しめはお正月を思い出して、そう!もうじき年末だ!急に気ぜわしくなった私です。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 コンニャクは1口大にちぎり沸騰した湯で10分ぐらい茹でる。
  2. 2 コンニャクをゆでている間に野菜を切る。ニンジン、ゴボウは乱切り、レンコンは5~6ミリ巾で4つ切りにする。(アクが強い場合はしばらく水にさらす)
  3. 3 鍋にごま油を入れ熱し、ゴボウ、ニンジンを炒める。全体に油がまわってもしばらく炒める。
  4. 4 レンコンを入れよく炒める。野菜をよく炒めておくと、甘味が出るのかより美味しく感じます。
  5. 5 ひたひたに水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 だしの素を入れ煮たて、コンニャクを入れる。強めの火で水気を飛ばし反しながら味を絡める。
  7. 7 水気がなくなる前に乱切りして煮た油揚げを入れる。
    *参照
    レシピID:1420002381
    油揚げを煮る
  8. 8 反して油揚げに火を入れる。
  9. 9 出来上がり!
    ちょうど買ってあったので柚子皮を散らしてみました。

きっかけ

根菜を食べたい時はたくさん煮しめを作ってしまいます。薄味なので、おつまみでもかなり食べてしまいます!

おいしくなるコツ

6での味は、煮詰めていくので、うどん汁ぐらいにする。

  • レシピID:1420002401
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
油揚げと根菜の煮しめ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る