ほぐし鮭タルタルおにぎり レシピ・作り方
材料(3個分 人分)
作り方
- 1 焼いた鮭の骨と皮を取り除き、粗ほぐしにしてボールに入れ、細かく切ったゆで卵、マヨネーズ、レモン汁、からし、ホワイトペッパーを入れて混ぜ合わせます。
- 2 三角のおにぎり型にラップを敷き、ご飯を盛り、中心をへこませて(1)を大さじ2ほどのせます。
- 3 その上にご飯をのせてラップを包み、蓋をします。蓋とラップをはずして、水でぬらした手に塩をなじませ、形が崩れないように握り、海苔を巻き、出来上がりです。
きっかけ
焼き鮭をほぐしてタルタルソースと混ぜて、おにぎりにつつみました^^ ちょっと大きめなおにぎりです♪
おいしくなるコツ
おにぎり型の大きさは1辺が10cmです^^ 型に入れただけでは、後で崩れやすいので、手で握りなおしました。
- レシピID:1420002341
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2013/07/19 22:59今日の旦那のお弁当に作りました(^▽^)。
マンネリ打破!です。
美味しかったと言っていました♪ありがとうございました。