ほぐし鮭タルタルおにぎり レシピ・作り方

ほぐし鮭タルタルおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
粗ほぐしにした焼き鮭とゆで卵がいっぱい入ったタルタルソースを、贅沢にたっぷりつつみました^^

材料(3個分   人分)

  • 1切れ
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • からし(チューブ) 約2cm
  • ホワイトペッパー 少々
  • 海苔 3枚
  • 適量
  • ご飯 約360g

作り方

  1. 1 焼いた鮭の骨と皮を取り除き、粗ほぐしにしてボールに入れ、細かく切ったゆで卵、マヨネーズ、レモン汁、からし、ホワイトペッパーを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 三角のおにぎり型にラップを敷き、ご飯を盛り、中心をへこませて(1)を大さじ2ほどのせます。
  3. 3 その上にご飯をのせてラップを包み、蓋をします。蓋とラップをはずして、水でぬらした手に塩をなじませ、形が崩れないように握り、海苔を巻き、出来上がりです。

きっかけ

焼き鮭をほぐしてタルタルソースと混ぜて、おにぎりにつつみました^^ ちょっと大きめなおにぎりです♪

おいしくなるコツ

おにぎり型の大きさは1辺が10cmです^^ 型に入れただけでは、後で崩れやすいので、手で握りなおしました。

  • レシピID:1420002341
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/07/19 22:59
    ほぐし鮭タルタルおにぎり
    今日の旦那のお弁当に作りました(^▽^)。
    マンネリ打破!です。
    美味しかったと言っていました♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る