うすあじ筑前煮 レシピ・作り方
![うすあじ筑前煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3df0b5b61502e325a03ef645ee6e7894d87c20e.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 1,000円前後
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材料(5~10人分)
作り方
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1
ニンジン、ゴボウ、レンコンは大きめの乱切りにする。
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2
コンニャクは手で親指大に千切り、熱湯で茹であく抜きする。
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3
タケノコは保存液の臭いが気になって、下のほうは横、上は縦に切ってから水を替え二度茹で、水に浸けておきました。
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4
鶏肉は鍋でニンジン・ゴボウと炒める。
(わが家の場合、ワンのため骨を砕きやすくするため、醤油をかけてトースーターで15~20分焼いてから入れます) -
5
鍋にごま油をひき熱し、ニンジン・ゴボウを炒め、レンコンを炒める。
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6
手羽元を加え炒める。
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7
ひたひたに水を入れ、極薄く味をつけ(調味料の半分ほど)柔らかくなるまで煮る。
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8
おろししょうがの絞り汁と残りの調味料を入れひと煮立ちさせ、きのこを入れて上下を反し2~3分煮る。(緑の野菜があれば別に茹でてここか盛り付けで入れる)
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9
出来立てのひと盛り!
あとは、一晩煮汁に浸けたままにして味を染みこませます。
煮汁は、味を濃くしたい時は煮詰め、余った時はおでんなどに利用する。
きっかけ
私としては珍しく一晩薄味を染みこませました。これは、寮のまかないのおばさんの家に遊びに行った時、まるでおでんのような感じに大鍋の鶏の出し汁に筑前煮が作ってあり、あの汁はどうするのか気になりつつもすごく美味しかったのでまねしてみました。
おいしくなるコツ
残念ながら今回はなかったので入れられませんでしたが、筑前煮の定番干し椎茸があれば、ダシも出るしもどして一緒に煮てください。
- レシピID:1420002277
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 筑前煮
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ほなみつ♪2012/01/16 19:51お鍋ですいません。。。
味がしみこんでいてとってもおいしかったですΣ(●´艸`●)