ノンオイル♪ 塩さばと森のきのこの和風スパゲティ レシピ・作り方

ノンオイル♪ 塩さばと森のきのこの和風スパゲティ
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
油もバターも使わない、低カロリーな和風スパゲティです^^
あっさりした味付けで塩さばの味が引き立ちます♪

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 塩さば 1/2切れ(60g)
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/2パック
  • おろしにんにく(チューブ) 少々
  • 大さじ2
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 青じそ 7枚
  • 刻み海苔 適量
  • すりゴマ 適量

作り方

  1. 1 スパゲティ用の湯を沸かします。
    塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮を除き、約1cm角に切ります。
  2. 2 エリンギは食べやすい大きさに縦に裂きます。
    しめじは石づきを取り、小房に分けます。
    青じそはせん切りにします。
  3. 3 スパゲティを茹で始めます。
    テフロン加工のフライパンに、おろしにんにく、塩さば、きのこ、酒、パスタの茹で汁大さじ3、麺つゆを入れ、蓋をします。
  4. 4 (3)に火が通ったら、茹で上がったスパゲティを入れて、昆布茶と胡椒を加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛りつけて、青じそと刻み海苔をのせて、すりゴマをふりかけて、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さばときのこで和風スパゲティを作りました^^

おいしくなるコツ

和風スパゲティは、刻み海苔と青じそを多めにした方が美味しいです^^

  • レシピID:1420002197
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティ
ぽんぽんぷー
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