ベーコンとゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

ベーコンとゴーヤのチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ゴーヤは急いで橙色になり、はじけて赤い種になっています。寒くなってゴーヤが枯れる前は忙しいんです。料理用に、緑のゴーヤを採り、来年の植える種を取り、保存します♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンを細かく刻み、フライパンでからいりする。油がでてきたら、ゴーヤを加え炒める。
  2. 2 ゴーヤに火が通ったら、端に寄せ、空いたスペースで塩・コショウをひとつまみ入れた溶き卵を炒める。
    *ゴーヤに卵がからむのが好みの場合はゴーヤと混ぜて炒める。
  3. 3 卵に火が通ったらゴーヤ・ベーコンと混ぜて、火を止める。
    出来上がり!

きっかけ

ゴーヤのつるも伸びが悪くなり、ゴーヤのチャンプルーもそろそろ終わり。そうなると、名残惜しい貴重な1品!心をこめて作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩加減によって塩味が不足する場合があるので、1で味見をしてください。不足の場合はひとつまみだけ入れる。(これ以上は入れず、食べる時に、それぞれが、塩、ソース、しょう油などで好みにする)

  • レシピID:1420002148
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ベーコンとゴーヤのチャンプルー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/06/02 23:40
    ベーコンとゴーヤのチャンプルー
    この組み合わせ、大好きです♪夏場は週一で作ってます☆ゴーヤ、美味しいですよね~(^-^*)
    ごちそうさまでした~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る