豚肉の蒸し物 ☆梅だれ☆ レシピ・作り方

豚肉の蒸し物 ☆梅だれ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
野菜と豚肉を蒸して、さっぱり梅を使ったソースをかけました。
低カロリーだけど、満足感の高い1品です♪

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 160g
  • 酒・塩 少々
  • A 梅干し 2個
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A かつおぶしパック 1/2パック
  • A 大葉 5枚
  • お好みの野菜 ☆☆
  •  キャベツ 中3枚
  •  まいたけ 1パック

作り方

  1. 1 豚肉は酒と塩をかけしばらくおき(臭みをとる)、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにざくぎりのキャベツ、まいたけを並べ、①の豚肉をのせます。
  3. 3 少量のだしと水(ともに分量外)を加え、ふたをし、蒸し焼きにします。
  4. 4 ☆梅だれを作ります☆
    梅は種を除き、たたき、酒、みりん、しょうゆ、かつおぶしを混ぜ合わせます。仕上げに細かく切った大葉を加え軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 ③をお皿に盛り付け、④のたれをかけたら出来上がり☆

きっかけ

低カロメニューをさっぱりと

おいしくなるコツ

大葉を使用することで塩分を少な目にしました

  • レシピID:1420002129
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 低カロリー 安い さっぱり
料理名
豚肉の蒸し物 ☆梅だれ☆
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る