豚肉の蒸し物 ☆梅だれ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り 160g
- 酒・塩 少々
- A 梅干し 2個
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- A かつおぶしパック 1/2パック
- A 大葉 5枚
- お好みの野菜 ☆☆
- キャベツ 中3枚
- まいたけ 1パック
作り方
- 1 豚肉は酒と塩をかけしばらくおき(臭みをとる)、食べやすい大きさに切ります。
- 2 フライパンにざくぎりのキャベツ、まいたけを並べ、①の豚肉をのせます。
- 3 少量のだしと水(ともに分量外)を加え、ふたをし、蒸し焼きにします。
-
4
☆梅だれを作ります☆
梅は種を除き、たたき、酒、みりん、しょうゆ、かつおぶしを混ぜ合わせます。仕上げに細かく切った大葉を加え軽く混ぜ合わせます。 - 5 ③をお皿に盛り付け、④のたれをかけたら出来上がり☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の蒸し物 ☆梅だれ☆
ちぃちゃんレシピ
最近料理を始めました!
簡単でヘルシーな料理が中心です☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
低カロリーだけど、満足感の高い1品です♪