えのきだけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをする。
水切りは短時間熱湯で煮る方法もありますが、私はすぐ煮すぎてしまうので、まな板を斜めにして豆腐を置き、皿をかぶせ重石を乗せておきます。 -
2
タマネギはみじん、エノキダケは1~2cmに切る。
フライパンを熱し油をしき、透き通るまでタマネギを炒める。エノキダケを加え炒める。(1/2量になるぐらいまで炒める。) -
3
2が冷めるまでの間に、塩・コショウ少々をかけよく練ったひき肉と、崩した豆腐、2のタマネギとエノキダケ、卵、米粉を混ぜ練る。
(残りパンがなかったので、急遽米粉にしてみました) - 4 かなり柔らかい場合は、つなぎを足すか、方向転換して、豆腐を足してそぼろ豆腐もいいかも!(とろみあんを作ってあんかけにしたらご馳走にもなりそうです)
- 5 油は使わず、フライパンをしっかり熱し、中火でハンバーグを並べる。しばらく焼くと油が出てくるので、フタをして弱い中火で4~5分焼く)
-
6
フタを取って裏返し中火で1分ぐらい焼く。
(焼き時間はハンバーグの厚みなどによって調整する) - 7 出来上がり!
きっかけ
あっさり豆腐ハンバーグはおつまみにもいいですよ。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り、2の炒めはしっかりやって水分を減らすこと。 今回は残りパンがなかったのですが、残りパンのハンバーグは下記レシピでご覧下さい。 *参照レシピID:1420002085 やっぱり!お母さんのハンバーグ♪
- レシピID:1420002114
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません