厚切り豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

厚切り豚肉のしょうが焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
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暑いのでショウガを多めにして気持ちよく汗をかきましょう。ビールにもピッタリなので、ビール腹になってしまいますぅ。(暑いとビールが美味しいですからねぇ・・・)

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
  • ショウガ 1かけ
  • しょう油 小さじ2
  • てんさい糖 小さじ2~大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、薄くあぶらをしき、豚肉を並べる。
  2. 2 肉の色が変わってきたら、おろししょうがを入れる。
  3. 3 端からめくって焼き色がついていれば醤油、てんさい糖をかける。
    豚肉を反し、砂糖が焦げやすいのを利用して強火で全体をガーッと混ぜ表裏とも美味しそうな焼き色をつける。(20秒ぐらい)
  4. 4 皿に盛り、野菜を付け合せ、出来上がり!

きっかけ

脂の美味しい豚肉を安く買えたのでしょうが焼きで食べようと思いました。

おいしくなるコツ

豚肉裏面は焼き目をつけるより、砂糖などの焼きダレをからませる。

  • レシピID:1420001923
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
厚切り豚肉のしょうが焼き
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