木の実ピッツェル レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150cc
- ヨーグルト 50g
- 卵 1個
- バター 5g
- 木の実(今回入れた3種)クルミ 60g
- 木の実(今回入れた3種)アーモンド 60g
- 木の実(今回入れた3種)カシューナッツ 60g
作り方
- 1 溶かしバター、卵、ホットケーキミックスを混ぜ、ヨーグルトを入れ混ぜ、牛乳を入れ混ぜる。
- 2 滑らかになるまで混ぜる。
- 3 木の実をユニバーサルカッターにかける。2回に分け粉砕する。(カッターの粉砕容量100gのため)
- 4 20秒かけたブツブツが残る状態。
- 5 2の生地に粉砕木の実を入れ混ぜる。
- 6 ほとんど木の実の生地に見えます!
- 7 予熱したピッツェルプレートに極薄くバターを塗り型の中央に大さじ1~1.5ぐらいの生地を置き、ふたを閉め2~3分。
-
8
ふたを開け竹箸(竹串)で端からめくる。
出来上がり!
(途中で家族がつまんでしまったのですが)40枚ぐらい出来たと思います。 - 9 今回のピッツェルはバターが少ないためか出来上がり直後パリッとしているのでしばらくおいて柔らかくなった時に、いくつかコーンを作りました。(型崩れしないように丸めた紙に差しておきます)
- 10 ホットケーキでかけるメープルシロップは木の実にもよく合います!
きっかけ
木の実が好きなので、ナッツは常備品。ナッツのパンやクッキーも大好きです。買って間もないビタントニオが面白くて、毎日試しています。今回は木の実ピッツェルを作ってみました。
おいしくなるコツ
*参照レシピ レシピID:1420001857 ピッツェルプレートで作ったアイスクリームコーン♪
- レシピID:1420001905
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 木の実ピッツェル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません