焼きナスのぶっかけおろしそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束(140g)
- ナス 1個(150g)
- 大根 100g
- 小ネギ 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 水 大さじ8
作り方
-
1
ナスは焼き網で黒くなるまで焼き、冷水で皮をむき、食べやすい大きさに裂きます。
そうめんは茹でた後、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
大根はすりおろし、小ネギは小口切りにします。 - 2 器にそうめんを盛りつけて、焼ナスと、水気を切った大根おろしをのせて、小ネギを散らして、水で薄めた3倍濃縮のめんつゆをかけて、出来上がりです。
きっかけ
焼きナスと大根おろしのぶっかけおろしそうめんを作ってみました^^
おいしくなるコツ
大根おろしをトッピングしたので、3倍濃縮タイプのめんつゆは、2倍で薄めて濃い目のめんつゆを作りました。 あれば、鰹の削り節をかけても美味しいです♪ <追記>めんつゆと水の分量が1人分の分量になってましたので訂正しました。(7/30)
- レシピID:1420001826
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- おろしそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タルピ2011/08/10 22:23ネギがなかったけど、どうしても作りたくて・・・作ってみました。さっぱりして今時期最高ですね。また、作りま~す。