焼きナスのぶっかけおろしそうめん レシピ・作り方

焼きナスのぶっかけおろしそうめん
  • 約30分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
じっとしてても汗がにじみ出る、この季節には嬉しい、焼ナスたっぷりの冷たいそうめんです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは焼き網で黒くなるまで焼き、冷水で皮をむき、食べやすい大きさに裂きます。
    そうめんは茹でた後、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
    大根はすりおろし、小ネギは小口切りにします。
  2. 2 器にそうめんを盛りつけて、焼ナスと、水気を切った大根おろしをのせて、小ネギを散らして、水で薄めた3倍濃縮のめんつゆをかけて、出来上がりです。

きっかけ

焼きナスと大根おろしのぶっかけおろしそうめんを作ってみました^^

おいしくなるコツ

大根おろしをトッピングしたので、3倍濃縮タイプのめんつゆは、2倍で薄めて濃い目のめんつゆを作りました。 あれば、鰹の削り節をかけても美味しいです♪ <追記>めんつゆと水の分量が1人分の分量になってましたので訂正しました。(7/30)

  • レシピID:1420001826
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
おろしそうめん
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タルピ
    タルピ
    2011/08/10 22:23
    焼きナスのぶっかけおろしそうめん
    ネギがなかったけど、どうしても作りたくて・・・作ってみました。さっぱりして今時期最高ですね。また、作りま~す。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る