市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ウナギの両面を水道水で洗い流します。
表面のタレは再加熱すると固くなったり焦げやすくなり、裏面の皮の焦げ目は苦味の原因になるからです。 - 2 洗い終わったウナギは、クッキングペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。
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3
ウナギを半分に切り、フライパンに皮目を下にして入れ、水と酒を入れて、中火で煮ます。
水と酒の割合は1:1です。 -
4
沸騰したら弱火にして、アルミホイルを落とし蓋の代わりにして、4,5分蒸し煮にします。
水分が足りないとタレを加えたら焦げてしまいますので、気をつけてください。 - 5 付属のタレを加えて、中火に戻し一度ひっくり返して、約1分煮たら、火を止めます。
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6
器にご飯をよそって、タレをかけて、ウナギをのせて、出来上がりです。
山椒をお好きなだけかけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
土用丑の日に、うな丼を作りました^^ 2年前のはなまるマーケットを見て以来、ウナギ蒲焼はいつもこの方法で温めなおしています♪
おいしくなるコツ
タレが足りない時、簡単に作れます。 鍋にみりん150mlを入れて弱火で約1分煮立たせてアルコール分を飛ばし、醤油150mlと砂糖大さじ2と1/2を加えて弱火で約5分煮詰めたら出来上がりです^^
- レシピID:1420001816
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うな丼
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