今日のブランチ*冷トマトそうめん レシピ・作り方

今日のブランチ*冷トマトそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
ヒヤッと体が冷えそうな冷たいレシピです。猛暑の中では格別!青ジソで爽やかな夏らしい味になったと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、斜めに薄く切る。キュウリはあられに、セロリは小口に、刻む。
  2. 2 ナス、キュウリ、セロリをオリーブオイルで炒める。
  3. 3 トマト缶をのソースを入れ10分煮込む。
  4. 4 サイコロに切ったトマトを入れ角が取れるまで煮る。
    味見して、トマトスープで食べられるぐらいに、塩・胡椒を足す。
  5. 5 ハラワタを取り除き輪切りにしたイカを入れ、白っぽくなったら火を止める。
    このまま室温に冷ます。(もっと冷たくしたい場合は室温に冷ましてから冷蔵庫におく)
  6. 6 大鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ入れトウモロコシを茹でる。ベビートウモロコシは早めに取り出し斜め半分に切る。
    茹だったトウモロコシを取り出した湯で、そうめんを茹でる。
  7. 7 ふきこぼれに注意して差し水1回再び吹いたら、ザルにあける。流水でキュッと締まるまでつかみ洗いする。
  8. 8 ザルでよく水を切ってから皿に盛る。
  9. 9

きっかけ

市民農園でトウモロコシが取れました!大きくなりそうもない小さいのも取って来たので、具に入れました。

おいしくなるコツ

塩の代わりにアンチョビを入れるともっと複雑な旨みで美味しいかなと思いました。

  • レシピID:1420001735
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
トマトそうめん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る