今日のブランチ*冷トマトそうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切り、斜めに薄く切る。キュウリはあられに、セロリは小口に、刻む。
- 2 ナス、キュウリ、セロリをオリーブオイルで炒める。
- 3 トマト缶をのソースを入れ10分煮込む。
-
4
サイコロに切ったトマトを入れ角が取れるまで煮る。
味見して、トマトスープで食べられるぐらいに、塩・胡椒を足す。 -
5
ハラワタを取り除き輪切りにしたイカを入れ、白っぽくなったら火を止める。
このまま室温に冷ます。(もっと冷たくしたい場合は室温に冷ましてから冷蔵庫におく) -
6
大鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ入れトウモロコシを茹でる。ベビートウモロコシは早めに取り出し斜め半分に切る。
茹だったトウモロコシを取り出した湯で、そうめんを茹でる。 - 7 ふきこぼれに注意して差し水1回再び吹いたら、ザルにあける。流水でキュッと締まるまでつかみ洗いする。
- 8 ザルでよく水を切ってから皿に盛る。
- 9
きっかけ
市民農園でトウモロコシが取れました!大きくなりそうもない小さいのも取って来たので、具に入れました。
おいしくなるコツ
塩の代わりにアンチョビを入れるともっと複雑な旨みで美味しいかなと思いました。
- レシピID:1420001735
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- トマトそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません