塩豚deたっぷりオニオンとスパイス煮 レシピ・作り方

塩豚deたっぷりオニオンとスパイス煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
バリ猫(ゆっきー)
バリ猫(ゆっきー)
ちょっとおしゃれにスパイスを使いこなしてみませんか?
クローブが入るだけで 凄く良い香りと味になりますよ。

材料(3~4人分)

  • 豚ヒレ肉 500~600g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 2個
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クローブ(ホウル) 3個
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペパー 適量
  • ピンクペパー 適量

作り方

  1. 1 豚肉に砂糖をまぶしてから塩をまぶて ラップに包んで冷蔵庫で2~3日休ませる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にバターとオリーブオイルを入れて火にかけ 1の玉ねぎを加え しんなりするまで炒める。
  3. 3 1の豚肉をサッと洗って水分をキッチンペーパーでとってから2に入れて 絡める。白ワインとクローブを入れる。
  4. 4 ローリエは数箇所手で切り目を入れてから加え 蓋をして弱火で30分蒸し煮する。
  5. 5 豚肉を取りだし あら熱が取れたら 好みの厚さにスライスして 玉ねぎとともに器に盛り付け ブラックペッパーを振り ピンクペパーを散らす。

きっかけ

ちょっとおしゃれな食卓を目指して スパイスを使って蒸し煮にしました。

おいしくなるコツ

クローブ入れすぎると香りが強すぎるので分量は守ってください。必ずホウルを使用してください。 ローリエは1時間以上煮込むと苦味が出ます。放置しておく場合は取り出しておいてくださいね。

  • レシピID:1420001635
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の蒸し煮
バリ猫(ゆっきー)
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