すだち塩麹 レシピ・作り方

すだち塩麹
バリ猫(ゆっきー)
バリ猫(ゆっきー)
すだちの風味が爽やかで食欲増進!

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 乾燥麹は手で揉むようにしてほぐす。
    (パラパラになるまで)
  2. 2 大きめの容器に移し、塩を加えよく混ぜ合わせ、水を加えさらによくまぜあわせます。
  3. 3 すだちは絞って(種は取り除く)2に加え、混ぜ合わせ常温で7日~10日間くらい熟成させます。
  4. 4 一日一回全体をよく混ぜ合わせる。
    完成後は冷蔵庫で保存

きっかけ

今話題の塩麹にすだちをプラスしました。

おいしくなるコツ

すだちの量はお好みで・・・

  • レシピID:1420004122
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹
バリ猫(ゆっきー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る