雑穀米入り残り野菜のナンプラー炒め レシピ・作り方

雑穀米入り残り野菜のナンプラー炒め
  • 約30分
  • 500円前後
バリ猫(ゆっきー)
バリ猫(ゆっきー)
雑穀のプチプチ感がちょっとおもしろい
美味しいおつまみです。

材料(3~4人分)

  • ピーマン 4~5個
  • 大根 8cmくらい
  • 押し麦 大さじ2
  • もちきび 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマン細切りにして 大根は皮を剥いて短冊切りにする。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし 押麦を入れて15分くらい茹でる。押麦が茹で上がる5分前にもちきびも加え一緒に茹で、一緒にザルにあげる。
  3. 3 フライパンに油を入れて 1のピーマンと大根を炒める。大根に焼き色がついてきたら 2の押麦ともちきびを加え絡める。
  4. 4 3へ砂糖を加え ざっと混ぜ合わせてから酒、ナンプラーを加え 炒め合わせる。器に盛りできあがり。

きっかけ

雑穀を使って健康的な一品 時短のおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

ナンプラーが苦手な方は醤油でもいいかもしれないけけど・・・やっぱりナンプラーがお薦めです。

  • レシピID:1420001636
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
ピーマン
料理名
雑穀米入り残り野菜のナンプラー炒め
バリ猫(ゆっきー)
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