鉄分たっぷり☆カツオのたたきの梅ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオのたたき(刺身用) 1さく
- しめじ 1パック
- 飾り用ミニトマト 6個
- ※しょうゆ・みりん・酒・水 各々大さじ1
- 梅干し(大) 2個
- にんにく 1かけ
- 青シソ 5枚
作り方
- 1 ※印の調味料全部を電子レンジにかけ沸騰したら止めます。梅干しの種をはずし包丁で叩いてペースト状にして、ニンニクのすりおろし、調味料と良く混ぜ、梅ソースを作ります。
- 2 小房に分けたしめじは軽く塩こしょうして炒め、 皿にあけて冷まします。(油、塩こしょうは分量外)
- 3 カツオのたたきをスライスし、ミニトマトは半分に切り、青じそは千切りに。をお皿に並べて梅ソースをかけます。よく冷やして召し上がれ。
きっかけ
貧血なので鉄分たっぷりとれて、食欲無いのでさっぱりした物が欲しいなと思って考えました。
おいしくなるコツ
練り梅じゃなくて自家製の方が絶対おいしいです。 酸っぱいのが苦手な人は梅干しも一緒に加熱して下さい、酸味が和らぎます。 同じ梅ソースを使った豚肉ロールも紹介しましたが、豚肉は疲労回復したい時に、 カツオのたたきは鉄分補給したい時にどうぞ。
- レシピID:1420001618
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのたたき
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味付けが食欲をそそる一品ですよ~。
鉄分・たんぱく質豊富でビタミンCも加わって、
貧血さんには嬉しいメニューです。