ナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタをとり、縦半分に切り小口に半月形7~8㎜に切る。
-
2
切ったナスを水にさらす。
(いつもはさらしませんが、今日のナスは切った時、種のツブツブが黒く浮きアクが強そうだったので) - 3 しばらくおいて、ナスは水切りする。
- 4 フライパンに多めの油を入れ熱し、煙がたちそうになったらナスを投入し炒める。
- 5 なすがしんなりしてきたら味噌、てんさい糖を入れ混ぜる。
- 6 最後にショウガをすり入れ混ぜる。
- 7 出来上がり!
きっかけ
ナスの味噌炒めは何かもう一品という時にも作る早業料理、簡単料理、便利料理です。
おいしくなるコツ
味噌、てんさい糖を入れて混ぜる時、焦げやすいので一時火を弱める。
- レシピID:1420001544
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- 関連キーワード
- おつまみ2011 ご飯に合う お弁当のおかずに合う ビールに合う
- 料理名
- ナスの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/02/18 21:28こんばんは^^
簡単に作れて美味しいから嬉しいわ♪ご飯が進む~進む♪♪
夕食に美味しく頂いたよ♡
ご馳走様でした~