ナスの味噌炒め レシピ・作り方

ナスの味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
ナスは夏だけしか食べられない季節もの。全身ナス色になるまで存分に食べましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり、縦半分に切り小口に半月形7~8㎜に切る。
  2. 2 切ったナスを水にさらす。
    (いつもはさらしませんが、今日のナスは切った時、種のツブツブが黒く浮きアクが強そうだったので)
  3. 3 しばらくおいて、ナスは水切りする。
  4. 4 フライパンに多めの油を入れ熱し、煙がたちそうになったらナスを投入し炒める。
  5. 5 なすがしんなりしてきたら味噌、てんさい糖を入れ混ぜる。
  6. 6 最後にショウガをすり入れ混ぜる。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

ナスの味噌炒めは何かもう一品という時にも作る早業料理、簡単料理、便利料理です。

おいしくなるコツ

味噌、てんさい糖を入れて混ぜる時、焦げやすいので一時火を弱める。

  • レシピID:1420001544
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
おつまみ2011 ご飯に合う お弁当のおかずに合う ビールに合う
料理名
ナスの味噌炒め
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/02/18 21:28
    ナスの味噌炒め
    こんばんは^^
    簡単に作れて美味しいから嬉しいわ♪ご飯が進む~進む♪♪
    夕食に美味しく頂いたよ♡
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る