現在地

蕗の砂糖漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • ふき

    10本

  • てんさい糖

    200g

  • グラニュー糖

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕗の砂糖漬け
  • 300円前後

ふき独特の風味とシャリシャリした歯ごたえがあり、季節感のあるお茶菓子です。

作り方

  • 1

    熱湯で蕗をゆでる。出来上がり固めがよければ固めに、柔らか目が好きなら柔らかめにゆでる。

  • 2

    冷水にとり皮をむく。

  • 3

    蕗は5cmぐらいに切りそろえ、てんさい糖200gを上にふりかけておく。
    しばらくすると糖も溶け蕗から水分が出るので、鍋に入れ弱火で煮詰める。

  • 4

    蕗は、周りの飴状の砂糖が乾くように網、ザルなどに広げる。(乾くのに時間がかかるとべとついた汁が垂れるのでバット、新聞紙などを敷くこと)
    風をあてると乾きが早い。

  • 5

    グラニュー糖100グラムをバットに敷き蕗を転がす。
    (またはビニール袋にグラニュー糖と蕗を入れゆする)

  • 6

    出来上がり!この後で、砂糖が溶けるほどべたついた場合は、3または4に戻り手順を繰り返す。

きっかけ

蕗の砂糖漬け

おいしくなるコツ

手順3でよくにつめること。よく煮詰めないと後でべたつきます。
手順4でよく乾かすこと。よく乾かさないと後でべたつきます。
乾かす時に蕗から出る汁、グラニュー糖をまぶした残りは、煮物などに使う。

レシピID: 1420001317

公開日:2011.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.12

    てんさい糖があったのと畑のふきで作ってみました^^v。無ければ白砂糖にしたのですが蕗にはやはりてんさい糖と作って確信美味しかったです。保存は冷凍室にしました

    (*^o^*)レポ有難うございます!(。-_-。)私、昨夕蕗をさっとゆで水に浸け皮を剥くのに便利と外に置いて忘れて、今朝あわてました。ギャー!香りも無く風味0。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕗の砂糖漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蕗の砂糖漬けのページ上部へ