蕗の砂糖漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- ふき 10本
- てんさい糖 200g
- グラニュー糖 100g
作り方
- 1 熱湯で蕗をゆでる。出来上がり固めがよければ固めに、柔らか目が好きなら柔らかめにゆでる。
- 2 冷水にとり皮をむく。
-
3
蕗は5cmぐらいに切りそろえ、てんさい糖200gを上にふりかけておく。
しばらくすると糖も溶け蕗から水分が出るので、鍋に入れ弱火で煮詰める。 -
4
蕗は、周りの飴状の砂糖が乾くように網、ザルなどに広げる。(乾くのに時間がかかるとべとついた汁が垂れるのでバット、新聞紙などを敷くこと)
風をあてると乾きが早い。 -
5
グラニュー糖100グラムをバットに敷き蕗を転がす。
(またはビニール袋にグラニュー糖と蕗を入れゆする) - 6 出来上がり!この後で、砂糖が溶けるほどべたついた場合は、3または4に戻り手順を繰り返す。
きっかけ
蕗の砂糖漬け
おいしくなるコツ
手順3でよくにつめること。よく煮詰めないと後でべたつきます。 手順4でよく乾かすこと。よく乾かさないと後でべたつきます。 乾かす時に蕗から出る汁、グラニュー糖をまぶした残りは、煮物などに使う。
- レシピID:1420001317
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 蕗の砂糖漬け
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ミルミント2012/05/12 13:14てんさい糖があったのと畑のふきで作ってみました^^v。無ければ白砂糖にしたのですが蕗にはやはりてんさい糖と作って確信美味しかったです。保存は冷凍室にしました