甘夏と鰹のたたきのサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 甘夏の半分は果汁を絞り、残りの半分は皮をむき、袋を除いて実をほぐします。果汁に醤油、おろしにんにく、おろし生姜を入れ混ぜ合わせます。玉ねぎは薄く切り、水にさらして水気を絞ります。
- 2 器にレタスを敷き、玉ねぎをのせ、鰹のたたきと甘夏の実を盛り、(1)の甘夏果汁ドレッシングをかけ、小ネギを上からふりかけて、出来上がりです。
きっかけ
甘夏をいただいたので、今が旬の鰹のたたきと一緒にサラダにしてみました^^
おいしくなるコツ
最近暑いので、甘夏も冷蔵庫で冷やしておいた方が良いと思います。もし、甘夏の果汁を絞るのがめんどうだったら、ポン酢におろしにんにくとおろし生姜を混ぜ合わせたものでも美味しいと思います^^
- レシピID:1420001302
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 甘夏と鰹のたたきのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません