ほたるいかの 踊り焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほたるいか 20
- 羅臼昆布 20cm
作り方
- 1 新鮮なホタルイカは目を取り、塩水で洗う
- 2 フライパンに昆布を敷き、ホタルイカを並べて両面焼く。
- 3 下の方が焼けたら足をつまんでそっと返し、両面焼けたら完成
きっかけ
義父が料理旅館で食べておいしかったらしいので、話をヒントに家庭向きに
おいしくなるコツ
新鮮なホタルイカを使う。返す時丁寧に。味噌が出てしまいます。
- レシピID:1420001265
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ほたるいか焼き物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
munT2012/03/13 10:15漬けは飽きていたのですが、こちらのレシピのおかげて美味しく頂くことが出来ました( ´∀`)/~~
貝焼き用のホタテの殻を使ってやったのですが楽しかったです。