ほたるいかの 踊り焼き レシピ・作り方

ほたるいかの 踊り焼き
mermelada
mermelada
新鮮なホタルイカを食卓で焼く・昆布の味が染みて簡単でめっちゃおいしい。日本酒にあう

材料(2~4人分)

  • ほたるいか 20
  • 羅臼昆布 20cm

作り方

  1. 1 新鮮なホタルイカは目を取り、塩水で洗う
  2. 2 フライパンに昆布を敷き、ホタルイカを並べて両面焼く。
  3. 3 下の方が焼けたら足をつまんでそっと返し、両面焼けたら完成

きっかけ

義父が料理旅館で食べておいしかったらしいので、話をヒントに家庭向きに

おいしくなるコツ

新鮮なホタルイカを使う。返す時丁寧に。味噌が出てしまいます。

  • レシピID:1420001265
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ほたるいか焼き物
mermelada
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • munT
    munT
    2012/03/13 10:15
    ほたるいかの 踊り焼き
    漬けは飽きていたのですが、こちらのレシピのおかげて美味しく頂くことが出来ました( ´∀`)/~~

    貝焼き用のホタテの殻を使ってやったのですが楽しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る