蕗とタケノコのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 三つ葉は洗って茎の固いところは捨て、細かく刻む。ニンジンは千切りにして茹でる。蕗は茹でて冷水に取り皮をむき斜めに切り。タケノコは先日ゆでて甘酢につけた物を使う。
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2
タケノコと甘酢を器に出しニンジンと蕗も甘酢に漬けておく。
あさりは砂出ししてからトースターで口が開くまで火を入れる。 - 3 わが家の寿司飯は酢のみ。炊き立てご飯2合に酢80㏄ぐらいをまわしかけ、ご飯を返しながら冷まし、酢も行き渡らせる。(甘味をつける時は、砂糖40g、塩小さじ1を加える)割合は好みに。
- 4 カニカマは軽くほぐす。(お弁当の時は一度酢に漬ける)
- 5 タケノコ、蕗、ニンジンは甘酢を切って、あさりは身を外して酢飯に混ぜ、カニカマはふわっとかける。最後にいりごまをふりかける。
- 6 よそい分けて、いただきま~す!
きっかけ
蕗の香りが良かったので蕗を入れてちらし寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
海苔をかけましたが写真撮り忘れました。
- レシピID:1420001245
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 蕗とタケノコのちらし寿司
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