蕗とタケノコのちらし寿司 レシピ・作り方

蕗とタケノコのちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
裏庭で日陰の三つ葉も大きくなり蕗もいい香りなので、さわやかな新緑の季節をちらし寿司にしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 三つ葉は洗って茎の固いところは捨て、細かく刻む。ニンジンは千切りにして茹でる。蕗は茹でて冷水に取り皮をむき斜めに切り。タケノコは先日ゆでて甘酢につけた物を使う。
  2. 2 タケノコと甘酢を器に出しニンジンと蕗も甘酢に漬けておく。
    あさりは砂出ししてからトースターで口が開くまで火を入れる。
  3. 3 わが家の寿司飯は酢のみ。炊き立てご飯2合に酢80㏄ぐらいをまわしかけ、ご飯を返しながら冷まし、酢も行き渡らせる。(甘味をつける時は、砂糖40g、塩小さじ1を加える)割合は好みに。
  4. 4 カニカマは軽くほぐす。(お弁当の時は一度酢に漬ける)
  5. 5 タケノコ、蕗、ニンジンは甘酢を切って、あさりは身を外して酢飯に混ぜ、カニカマはふわっとかける。最後にいりごまをふりかける。
  6. 6 よそい分けて、いただきま~す!

きっかけ

蕗の香りが良かったので蕗を入れてちらし寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

海苔をかけましたが写真撮り忘れました。

  • レシピID:1420001245
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
蕗とタケノコのちらし寿司
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る