ノンオイル! オーブンで♪ さばの竜田揚げ風 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 さばは、ピンセットで骨を抜き、2~3センチ幅ずつに切ります。
-
2
ボールに、酒、しょうゆ、みりん、しょうが汁を入れて混ぜ、さばを20~30分漬け込みます。
オーブンは180℃に予熱しておきます。 -
3
キッチンペーパーでさばについた漬け汁を拭き取り、片栗粉をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に皮目を下にして、並べます。
180℃のオーブンで約15分焼き上げたら、出来上がりです。 - 4 今回は、レタスを敷いてみました^^
きっかけ
油を使わなくても、オーブンならヘルシーな揚げ物風に出来るのではと思いつき、さばで作ってみました^^
おいしくなるコツ
あれば、大根おろしをかけたり、つけたりして、召し上がってみてください♪ 塩さばを使う場合は、漬け汁のしょうゆの量は減らしてください^^
- レシピID:1420001105
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの竜田揚げ風
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